Resep Cilok Nusantara


Anekaresep.my.id - Kalau kita mendengan cilok, pasti teringat dengan makanan yang di gemari oleh orang banyak. Biasanya makanan cilok ini parkiran dia jualan di depan kantoran, depan sekolahan bahankan depan kamupus juga ada tukang jual cilok.

Resep Cilok Nusantara
sumber foto : merdeka.com

Entah sejak kapan makanan cilok ini mulai populer di Indonesia yang pastinya cilok ini banyak anda temui di pinggiran jalan dengan beraneka macam ragam resep cilok nusantara.

Di lansir dari wikipedia cilok berasal dari dua kata aci dan dicolok yang berarti aci adalah tepung terigu dalam bahasa sunda dan dicolok adalah dengan cara di colok.

Cilok pada dasarnya bentu hampir menyerupai dengan bakso akan tetapi yang membedakannya ada pada bahan dasarnya. Untuk cilok sendiri  lebih banyak menggunakan bahan tepung tidak daging namun bakso sebaliknya lebih banyak menggunakan daging ketimbang tepung.

Berikut ini adalah resep cilok nusantara sebagai berikut:

Bahan Cilok

  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung tapioka 100 gram
  • Bawang putih 1 siung
  • Daun bawang 1 batang
  • Merica bubuk sdt
  • Gula pasir sdt
  • Penyedap rasa sapi 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air panas 200 ml

Bahan Sambal Cilok

  • Kacang tanah 100 gram
  • Cabe rawit merah 7 buah
  • Gula merah 4 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Minyak
  • Air 200 ml

Cara Mambuat Cilok

  • Pertama-tama anda harus persiapkan bahan terlebih dahulu muali dari tepung terigu, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Lalu tuangkan air panas dan bikin adonan hingga mengental.
  • Yang kedua, setelah adonan sudah jadi campurkan tpung tapioka secukupkan dan adon lagi hingga merata setelah itu bikin bentuk cilok kecil-kecil.
  • Yang ketiga, setalah jadi bulatan cilok jangan lupa untuk di rebus hingga matang dan bahan cilok sudah matang tinggal bahan bumbu cilok.
  • Yang keempat, persiapkan bahan bumbu cilok yang sudah di persiapkan, goreng telebih dahulu kacang lalu tumbuk hingga halus kemudian tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
  • Yang kelima, setelah semua bahan bumbu cilok sudah di racik tinggal saatnya untuk mentumiskan bumbu tersebut dan resep cilok nusantara pun siap di sajikan

Semoga dengan adanya resep cilok nusantara ini bisa membantu anda dalam membuat cilok semoga berhasil, selamat mencoba.

0 Response to "Resep Cilok Nusantara"

Post a Comment

1. Komentar yang sopan
2. tidak boleh komentar yang menjelekkan orang lain
3. tidak boleh komentar spam

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel